首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>防治知识>>正文

我国艾滋病防治的工作进展 和政策策略

时间:[2015-11-02]  来源:

我国艾滋病防治的工作进展 和政策策略 

 

一、我国艾滋病防治的工作进展 

截至2005年11月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者141241例,其中,艾滋病病人32263例,累计死亡7977例。
我国艾滋病疫情仍呈低流行态势,但在部分县、乡和特定人群中出现高流行趋势。云南、河南、新疆、广西、广东5省超过万例,占全国疫情的77%。
疫情正在从高危人群向一般人群扩散。  

 

1996-2004年国家级HIV监测哨点
    政府领导、多部门合作的防治工作机制已初步形成
全国已有31个省和88%的地(市)级政府都成立了相应的艾滋病防治领导机构。
据国艾办最近调查统计,25个省份制定了基层领导干部培训计划,22个省份制定了针对流动人口的干预措施, 25个省份制定了落实“四免一关怀”的相关配套政策,22个省份根据财政部、卫生部有关文件规定,制定了疫情严重地区开展艾滋病常见机会性感染治疗的政策。
    既往有偿供血人群和羁押收教人员艾滋病筛查和疫情直报
国家级艾滋病监测点由2003年194个增加到2005年底的329个,建立省级监测哨点400余个,基本覆盖了重点人群。
卫生部、司法部组织开展了对既往有偿供血人群和羁押人群的艾滋病病毒抗体筛查。截至今年6月30日,30个省份(新疆尚未结束)共完成了200多万人的艾滋病病毒抗体检测任务,共发现艾滋病病毒抗体初筛阳性者4万多人,对其中符合治疗条件的病人及时开展了抗病毒治疗。
在中国疾病预防控制中心信息系统的平台上,建立了艾滋病网络直报信息系统,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团全部实现了艾滋病疫情网络直报。 

 

     积极落实“四免一关怀”政策
目前,全国抗病毒治疗范围已覆盖28省(自治区、直辖市)、605个县(区),累计治疗艾滋病病人20453人,中医药治疗也在逐步扩大。
艾滋病自愿咨询检测由2003年15个省扩展到2005年上半年全国31个省,建立免费自愿咨询检测门诊2850个,累计检测467287人,发现阳性6868人。
全国共有因艾滋病致孤儿童8644人,其中学龄致孤儿童4730人,获得免费上学的学龄致孤儿童4385人(免费入学率92.71%)。 

     开展艾滋病防治知识宣传教育
开展了“预防艾滋病宣传海报进村入校活动”、中国职工红丝带健康活动和全国农民健康促进行动等。
在艾滋病综合防治示范区开展了针对妇女和青少年的“面对面”防治艾滋病宣教活动和“青春红丝带”行动。
各省累计发放宣传材料1.2亿份;累计接受艾滋病培训及“面对面”宣传教育人数达3490万人。 

推广行为干预和综合预防措施
卫生部等6部委下发了预防艾滋病推广使用安全套实施意见,明确了在高危场所推广使用安全套的策略、方法和部门职责。
各级疾控预防机构成立了2686个“高危人群干预工作队”,共有队员19938人,组织、开展对以性传播为主的高危人群预防干预工作。 


到2005年12月20日共审批128个美沙酮门诊
             加大了防治经费投入
中央财政逐年加大艾滋病防治专项经费安排。2002年安排1亿元,2003年安排3.9亿元, 2005年增加到8.01亿元,其中7.01亿元为中央转移地方支付经费。  

近年来,地方财政也加大了艾滋病防治经费的投入。
据不完全统计,2003年,为1.37亿元,其中,省级9800多万元,地级2700多万元,县级1100万元;2004年,为2.58亿元,其中,省级1.89亿元,地级4800多万元,县级2000多万元;2005年,为3.64亿元,其中,省级2.28亿元,地级1亿元,县级3600多万元。
二、当前防治工作存在的 主要问题
(一)一些地区和部门领导对艾滋病流行的严重危害认识不足
一些地区和部门的领导干部,对艾滋病流行的严重性、危害性估计不足、对艾滋病防治工作的艰巨性、紧迫性和长期性认识不足
一些基层领导干部认为公布艾滋病疫情会影响当地的投资环境,因此不愿意公开宣传和开展防治工作,有的盲目乐观;有的工作方法简单;有的控制了采供血传播,但对经吸毒、性和母婴传播未采取有效控制措施
大多数基层领导对经性传播的主导性认识不足。
(二)“四免一关怀”政策落实情况不平衡
疫情较重地区的领导思想比较重视,“四免一关怀”等相关政策制定、落实情况较好;而疫情较轻的地区对相关政策宣传不深入,财力人力投入不足,“等、靠、要”思想严重。
有些县(市)级政府未成立防治领导协调机构,责任不到位,措施不落实,病人不能及时得到抗病毒治疗,艾滋病致孤儿童的生活救助和免费上学得不到保证。
据调查,目前,还有6个省(自治区)没有制订落实“四免一关怀”的相关配套政策。
(三)监测和检测系统尚不完善,实际掌握的感染者比例低
截止2005年11月,我国已报告的艾滋病病毒感染者人数为141241人,约占估计数84万的约16%
总体疫情底数不明确,给落实防治政策措施,控制艾滋病传播造成很大困难。其主要原因:
多数地区监测工作力度不大,监测覆盖面太小,对吸毒、卖淫嫖娼、同性恋等高危人群未全部纳入监测范围;
许多有高危行为的人员担心社会歧视,不愿接受检测;
由于政策限制,对流动人口、娱乐场所服务人员、入学入伍青年、新婚人群等开展检测工作难度较大;
有些地方担心报告疫情上升会影响政绩,影响地方经济发展,不愿广泛开展检测工作,个别地方甚至不愿如实报告疫情。
(四)宣传教育不够深入,干预措施覆盖范围小
我国居民艾滋病防治知识水平偏低,自我保护意识差,社会歧视依然严重。尽管近年来开展了较为广泛的大众宣传教育,但其深度、广度、力度和实效性均与防治需求有较大差距。原因在于:
一些地方领导不愿意公开宣传艾滋病防治工作
大众媒介的经常性宣传和宣传覆盖面不够
对农村和流动人口缺乏有效的宣传手段
对少数民族、边远贫困地区的宣传教育缺乏实际有效的方法和渠道
宣传内容针对性不强,教育形式比较单一
许多系统和单位没有把防治知识的宣传教育作为自身的工作任务,没有制定工作场所的宣传教育计划和开展相应活动
三、防治工作政策措施 

    党中央、国务院高度重视艾滋病防治工作。胡锦涛总书记和温家宝总理对艾滋病防治工作做了重要批示。

    胡锦涛总书记指出:艾滋病防治是关系我中华民族素质和国家兴亡的大事,各级党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。  


2004年12月1日“世界艾滋病日”到来前夕,国家主席胡锦涛到北京佑安医院看望了艾滋病患者,慰问医务人员和志愿者。 


   我国政府已将艾滋病防治工作作为关系经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰的战略问题纳入政府工作的重要议事日程。    国务院印发了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》,成立了防治艾滋病工作委员会,下发了《关于切实加强艾滋病防治工作的通知》,召开了全国艾滋病防治工作会议,采取了一系列行之有效的措施,初步建立了一套适合中国国情的艾滋病防治机制。    2005年6月,温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取了卫生部关于我国艾滋病防治工作情况的汇报,研究确定了进一步加强艾滋病防治工作的九项措施,把我国艾滋病防治工作推向一个新的阶段。    

2004年3月,下发了《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》(国发[2004]7号)。 

我国艾滋病防治工作原则与方针
工作原则--政府主导、多部门合作、全社会共同参与

防治方针--预防为主,防治结合,综合治理 

(摘自温家宝总理2004年7月9日发表的署名文章《全社会共同努力有效预防和控制艾滋病》) 

--摘自温家宝总理发表的署名文章
四、国务院常务会议和全国防治艾滋病电视电话会议
加强艾滋病防治工作九项建议 (国务院常务会议要求)
制定计划、明确目标
加强宣传教育
加强疫情监测
扩大干预措施覆盖面
加强采供血管理
认真落实救治关怀措施
加强农村和流动人口防治
加强科研攻关
加强法制建设
吴仪副总理讲话要点(1)
全国艾滋病防治工作局面已初步打开并取得了积极进展,但仅仅只是一个良好开端,我国艾滋病疫情形势依然严峻,防治工作任务依然十分艰巨。 

 -  截至今年9月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者达到
    13万多人,比去年6月底多5万人左右。
 - 传播途径仍以注射吸毒为主,占全部感染者的40.8%,
    性接触传播比例迅速升高。
 - 艾滋病在特定人群和部分地区出现高流行趋势,而且逐
    步从高危人群向一般人群扩散。
吴仪副总理讲话要点(2)
存在问题:
认识不足
宣传教育不够广泛、深入,歧视严重,落实干预措施困难
落实“四免一关怀”政策抓得不紧、不实
监测检测工作力度不够
针对流动人口的防治工作薄弱
吴仪副总理讲话要点(3)
五点要求: 

提高认识,进一步打开防治局面
继续广泛、深入地开展宣传教育
切实加强监测、检测工作,进一步摸清疫情,合理规划和建设检测实验室,进一步落实自愿咨询检测政策,更加有效地开展感染者和患者筛查工作
进一步落实干预措施,迅速扩大综合干预措施的覆盖范围
认真落实“四免一关怀”政策,加强救治、关怀
加速立法,制定规划
《艾滋病防治条例(草案)》已多次组织专家进行论证,广泛吸收了国务院各有关部门和各省、自治区、直辖市卫生厅(局)的意见。
《艾滋病防治条例(草案)》体现了“四免一关怀”政策,强调建立政府统一领导、各部门分工负责、全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,规定了各级政府及卫生机构的工作职责,明确了艾滋病监测检测制度、医疗救治救助系统、干预及保障措施、社会不歧视原则,保护艾滋病病毒感染者和病人的合法权益。
《艾滋病条例(草案)》已上报国务院。 

加速立法,制定规划
五、2006年重点工作
     2006年,要在认真贯彻《艾滋病防治条例》及《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》的基础上,全面落实各项防治措施。
(一)落实防治工作责任,加强对基层领导防治知识培训
按照国务院领导的指示,各地、各部门要建立防治工作责任制和“一把手”负责制,政府主要领导亲自抓、负总责。上级政府要加强对下级政府责任目标、政策措施执行情况的监督检查,落实责任,并实行责任追究制。
成立国家级艾滋病防治政策宣讲团,并要求各省(自治区、直辖市)成立省(市)级宣讲团,宣讲艾滋病防治知识和有关政策,进一步提高领导干部,特别是市、县级领导干部对艾滋病防治工作的认识,利用一到两年时间将全国县级以上领导干部全部培训一遍。
(二)继续广泛深入开展宣传教育活动,普及防治知识,消除社会歧视
将艾滋病防治知识宣传纳入各部门、各单位日常工作内容,制订具体宣传计划,并将艾滋病防治知识的宣传教育工作作为单位工作考核的内容之一。
要以村镇、社区、学校以及高危人群集中的公共场所为重点,针对重点人群和流动人口、农民工,采取“面对面”等方式开展宣传工作,提高宣传工作的针对性和有效性。
号召全社会消除不必要的恐惧心理,积极参与艾滋病防治工作,关心、帮助艾滋病病毒感染者和患者,努力创造有利于艾滋病防治的社会大环境。
(三)在进一步加强常规监测工作的同时,研究制订相关人群检测规定,全面掌握流行态势
切实加大监测、检测工作力度,按照高、中、低流行区的特点,建立覆盖不同人群的监测网络,广泛开展监测工作,进一步摸清疫情情况。
将艾滋病病毒抗体检测列入羁押、监管场所新收押入监入所人员、娱乐场所服务人员的常规检测项目;各级各类医疗机构要对手术患者(包括接受器官移植者)、性病患者以及需要输血的患者,开展艾滋病病毒抗体检测。
(四)进一步加强采供血管理,加强血站建设,坚决打击非法采供血活动 

有关部门要长抓不懈,加大对无偿献血工作人员的培训,推动社区、团体自愿无偿献血。
继续开展采供血专项治理,完善对采供血机构和血液制品企业的监管机制,坚决打击非法采供血活动和医院擅自采供血行为。
(五)对重点人群实施干预措施
继续扩大综合干预的范围,尽快扩大针对静脉吸毒者的干预规模和覆盖面。到2006年底美沙酮治疗门诊数量将扩大到300个以上,在毒品危害严重的省区全面推进美沙酮维持治疗工作。
充分发挥高危人群干预工作队的作用,以卖淫妇女、同性恋人群为主要干预工作目标人群,协调、动员非政府组织和社会力量参与,深入娱乐服务场所开展健康宣传、同伴教育等工作。
要加强性病防治机构的管理,坚决打击非法性病诊疗活动。
(六)认真落实“四免一关怀”政策
进一步加强抗病毒治疗工作,建立健全治疗管理体系,完善以就地治疗、家庭治疗、社区治疗为主的抗病毒治疗机制,做好艾滋病儿童的抗病毒治疗工作;积极开展孕妇的艾滋病筛查和咨询服务,在试点工作的基础上,在全国范围内全面启动预防艾滋病母婴传播工作,减少艾滋病的母婴传播;适当扩大艾滋病的中医药治疗。
推广示范区工作经验,扩大防治成效。
(七)加强农村和流动人口的防治工作,落实为期五年的“全国农民工预防艾滋病宣传教育工程”
加强对农村地区艾滋病防治工作的支持,要选派预防和临床医务人员到基层指导工作,加强对农村卫生人员有关技术知识培训,提高防治能力。
今年12月1日,国务院防治艾滋病工作委员会及全国工商联启动了 “农民工预防艾滋病宣传教育工程”。要结合工程的实施,做好流动人口的干预工作。
(八)加强科研攻关和专业技术队伍建设
加强艾滋病防治科研工作,加快艾滋病疫苗、试剂、治疗药物的研制,探索中医药治疗方法,努力提高防治水平和效果。
加强防治专业技术队伍建设,重点地区的省、地、县三级都要建立艾滋病防治专业队伍,加强专业人员培训。  
(九)加强国际合作与交流,充分发挥非政府组织在艾滋病防治工作中的作用
注重国际合作项目的可持续性并推广其有益经验。
积极争取资金、技术的支持,充分、有效地利用国际援助资金为我国的防治工作服务。
积极引导各类社会团体、民间组织和志愿者参与艾滋病的防治工作,发挥他们的优势和特点,针对高危行为人群开展干预、同伴教育等工作。
(十)加强艾滋病防治的法制建设,依法规范和指导艾滋病防治工作有序进行
《艾滋病防治条例》颁布实施后,要认真组织学习《艾滋病防治条例》,广泛进行宣传,研究制订具体实施办法和措施,努力把艾滋病防治工作纳入法制化轨道,切实依法推进防治工作。  

谢谢!
 祝各位新年好!
 

上一条:当前艾滋病流行形势与防治措施带来的启示

下一条:狠抓落实,确保“十二五”防治目标如期实现——全国艾滋病防治工作会议在京召开

关闭窗口