首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>防治知识>>正文

狠抓落实,确保“十二五”防治目标如期实现——全国艾滋病防治工作会议在京召开

时间:[2015-07-28]  来源:

 全国艾滋病防治工作会议于2014年12月8日在北京召开。会议传达了李克强总理关于艾滋病防治工作的重要指示和国务院防治艾滋病工作委员会第二次全体会议精神,通报了全国艾滋病总体疫情、《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》目标任务实施进展和中医药治疗艾滋病工作情况,并部署了下一阶段重点工作。国家卫生计生委副主任、国家中医药局局长、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王国强出席会议并讲话。  

  王国强同志指出,艾滋病防治工作取得了积极成效,但仍面临着新问题和挑战,全国卫生计生和中医药部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提高对艾滋病防治工作的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性的认识,凝聚力量,攻坚克难,不断取得新胜利。  

  王国强同志强调,明年是“十二五”行动计划实施的最后一年,各地要围绕防治工作的难点和重点问题,对照“十二五”行动计划目标任务找差距,查原因,采取切实有力的措施,确保防治目标如期实现。要加强源头治理,尽最大努力控制新发感染;进一步筑牢保障网底,切实加强救治救助工作;强化重点地区和重点人群防控,遏制疫情快速上升势头;大力加强宣传教育,营造艾滋病防治工作良好的社会和舆论氛围;充分发挥中医药优势和作用,建立完善中西医协同工作机制;牢固树立法治理念,全面推进依法防治进程。  

  王国强同志要求,要完善机制,加强防治工作组织领导;深化改革,加强卫生、计生和中医药系统内部的协同协作;完善政策,加强队伍能力建设;完善措施,发挥社会组织防艾作用;加强督导检查,落实责任制和责任追究制;强化策略,加强科学研究和国际合作,全力打好艾滋病防治攻坚战。  

  各省(区、市)卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局、疾病预防控制中心、各省(区、市)中医药局、国家卫生计生委相关司局和中国疾病预防控制中心相关负责同志参加了会议。 

上一条:我国艾滋病防治的工作进展 和政策策略

下一条:习近平:坚定不移打赢禁毒人民战争

关闭窗口