首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>艾滋常识>>正文

青少年是防治艾滋病的重点

时间:[2015-07-28]  来源:

12月1日是第27个世界艾滋病日。截至今年10月底,我国报告现存活的艾滋病感染者和病人已达49.7万例,死亡15.4万例。今年艾滋病日的主题依然是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。11月27日,在由联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会主办的“世界艾滋病日倡导活动”上,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友提醒,青少年感染艾滋病问题已成为我国防艾的重中之重。

在我国青少年人群中,艾滋病病毒感染人数呈上升趋势。吴尊友指出,从全国来看,去年,学生感染者数量超过100例的省份有5个,而今年仅截止到10月,学生感染者超过100例的省份就已达到10个,北京便是其中之一。吴尊友表示,青少年学生,尤其是其中的男同性恋者,是当前艾滋病防治的重点、难点所在。他呼吁,在艾滋病预防、治疗和关怀中,应将青少年置于优先地位,必须在教育体系内加强艾滋病传播途径和防治措施的教育,让青少年知道艾滋病离自己并不远,从而增强防范意识,采取安全性行为。  

此外,老年男性感染者也越来越多。吴尊友表示,近年来60岁以上男性无论是新报告感染者人数,还是新报告病人数均明显上升。分析认为,这一年龄段的男性,性需求还比较旺盛,而同年龄段女性的性需求明显低于男性,这使得一些老年男性更易嫖娼,而他们预防意识薄弱,安全套使用率较低,感染风险更大,很多老人认为自己岁数不小了,就算感染艾滋病,其潜伏期10年,自己再活10年就够了。“这些问题不是宣传教育能解决的,必须有新的防控措施出台。”  

上一条:艾滋病离你有多远

下一条:脆弱却又凶横的艾滋病病毒

关闭窗口