首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>艾滋常识>>正文

脆弱却又凶横的艾滋病病毒

时间:[2015-07-28]  来源:

艾滋病病毒其实很脆弱,在人体外能够被轻易杀死。在干燥的环境中待上10分钟,艾滋病病毒就会死亡,而在60℃的环境中待上30分钟,它们也会死亡。因此,病毒要从一个人的体内进入另一个人的体内并不是那么容易。即使性行为是艾滋病最主要的感染途径,在一次无保护措施的性行为中,男性感染者将病毒传染给女性的几率也只有0.2%,女性感染者将病毒传染给男性的几率只有0.1%,男男之间肛交的几率略高,但也只有0.5%。这是因为要通过性交传播,必须有一定量的带毒体液而且皮肤或者黏膜得有破损和伤口。

这并不是说不用将艾滋病放在眼里,可以随意进行无保护措施的性交,只是所有人都应该明白,与艾滋病患者进行正常的日常交往不会感染上病毒。当然,在插入式的性行为中,面对“不明底细”的性伴侣,一定要使用避孕套保护自己,一旦感染,微小的0.1%就会变成残酷的100%。

艾滋病还会通过血液和母婴感染传播。其中,血液传播的几率最高,一旦输入病毒感染者的血液,感染的几率几乎为100%,因此,千万不要和人共用针头或者使用没有通过艾滋检验的血浆。母婴传播的几率为25%,如果提前预防,小宝宝感染的几率能够下降到1%,几乎可以完全避免。

预防母婴传播的手段是利用抗逆转录病毒药物将母亲血液中的病毒载量尽量降低,从而降低胎儿通过胎盘或者接触母血感染病毒的几率。使用抗逆转录病毒药物既是治疗手段,也是预防手段。在医务人员的伤口不小心接触到病毒感染者的血液后,立即使用抗逆转录病毒药物能够起到很好的预防效果,将感染几率下降到几乎为0%。

虽然还没有研制出艾滋病疫苗,但至少我们知道如何做才能够避免感染上艾滋病,可在治疗艾滋病方面,似乎进展不大。至今为止,唯一一个被治愈了的艾滋病患者可谓占尽了“天时地利人和”,他先是患上了白血病需要骨髓移植,然后骨髓干细胞的捐赠者正好是一位先天对艾滋病免疫的人,移植手术后,他获得了捐赠者对艾滋病的免疫,从而消灭了体内的艾滋病病毒。在这位幸运儿之后,再也没有第二个艾滋病患者被治愈。在发达国家,大多数艾滋病患者仍然选择使用鸡尾酒疗法来延长寿命,可在贫穷国家,很多艾滋病患者负担不起这种现今最有效但却昂贵的治疗方法。

鸡尾酒疗法是一种组合疗法,即同时使用多种药物,这样避免了病毒对单一药物产生抗药性,从而提高了疗效。这种疗法到底多有效?在鸡尾酒疗法之前,患者一旦确诊为艾滋病,便只有18个月的平均寿命,他们的免疫系统会被快速摧毁,最后衰竭而亡,而鸡尾酒疗法可以让患者再活上几十年。可这也是有昂贵代价的,药物的毒副作用会让患者提前患上七八十岁的老年人易患的疾病,甚至看起来比同龄人衰老好几十岁,而且必须终生服药。

这种在体外十分脆弱的病毒,一旦进入人体就极度可怕,因为我们无法彻底消灭它。为了迈进零艾滋时代,每年的12月1日被定为世界艾滋病日红丝带成为了艾滋病的国际符号,希望所有人能够更加关注这种疾病和受它折磨的患者。也许迈进零艾滋时代之前,还有很长的路要走,但至少我们在了解之后能够先做到拥有零艾滋的生活。

上一条:青少年是防治艾滋病的重点

下一条:详解艾滋病的来龙去脉

关闭窗口