首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>艾滋常识>>正文

详解艾滋病的来龙去脉

时间:[2015-07-28]  来源:

1981年6月,美国洛杉矶发现5名年轻男性,因罹患少见的肺囊肺炎而死亡。几乎同时,纽约也发现20名因少见的卡波西式肉瘤去逝的年轻男性。后来,经美国国立疾病管制局研究并证实:他们均死于一种免疫系统机能丧失的同一类症候群,并于1982年将这种疾病正式命名为A(Acquired后天)I(Immune免疫)D(Deficiency缺乏)SSyndrome症候群),简称“AIDS”,即艾滋病。

因为艾滋病而死亡,主要是感染了一种造成身体免疫功能丧失的病毒:H(Human人类)I(Immunodeficiency免疫)V(Virus病毒),“HIV”即是人类免疫缺乏病毒,俗称艾滋病毒,这些病毒会攻击身体的免疫系统,后天免疫缺乏症候群(爱滋病)则是感染人类免疫缺乏病毒的末期表现。这种病毒把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤病死率较高。

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

上一条:脆弱却又凶横的艾滋病病毒

下一条:HIV可由被感染的细胞传递

关闭窗口