首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>艾滋常识>>正文

HIV可由被感染的细胞传递

时间:[2015-07-28]  来源:

近日,波士顿大学医学院(BUSM)Deborah Anderson博士和她的同事们正在挑战“教条”即人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1)的传播途径。

大多数研究集中在游离病毒颗粒的感染,而新研究证实艾滋病毒也可由被感染的细胞来传递。在细胞内,病毒被抗体和其它抗病毒因子保护,细胞-细胞之间通过间突触来传播病毒,并且这一过程发生的非常有效。

BUSM研究人员一直在细胞间HIV传播是促进艾滋病流行的重要因素。最近几个防止艾滋病毒传播的疫苗和微生物剂临床试验的失败,可能是部分原因是由于HIV传播还存在新的途径。

HIV-1感染主要是通过性接触和母亲传染给孩子。一系列的疫苗和杀微生物剂的临床试验,虽然可以防止艾滋病毒的传播,但尚未成功。新的研究表明,HIV感染的细胞殖民于HIV感染男性和女性的生殖器分泌物以及母乳中,现在科学家们试图设计针对分泌物中HIV感染的细胞来防范艾滋病传播。

上一条:详解艾滋病的来龙去脉

下一条:感染hiv早期会有哪些症状

关闭窗口