首页政策法规艾滋常识防治知识校园活动干预服务典型案例咨询方式
当前位置: 首页>>艾滋常识>>正文

感染hiv早期会有哪些症状

时间:[2015-07-28]  来源:

近日有传一名大陆n姓男艺人感染hiv病毒,检测地点是贵州贵阳,不少网友猜测可能是宁财神或者聂远。但有专业人士表示,这个爆料号曾多次伪造消息,看来这单男艺人感染hiv病毒的消息多半是假的。娱乐新闻可以YY,但对于是否感染hiv病毒就不掉以轻心,早期发现感染hiv病毒,有降低死亡率、促进免疫功能重建、减少并发症风险、降低传染性等优点。  

如何早期发现感染hiv

1. 感染hiv后,患者会持续出现广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。  

2. 数周以内,如果出现不明原因的严重疲乏、发热或者盗汗,就要警惕是否感染hiv。

3. 感染hiv后,患者会出现食欲下降的症状,出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。另外,两个月内体重减轻超过原体重的10%。

4. 气促、干咳数周;皮肤、口腔出现平坦或隆起的大斑点,不痛不痒;咽喉部出现白膜;男性阴部出现鳞屑性斑,痒;女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多;头痛、视物模糊。如果出现上述三个以上的症状,同时又有不洁性接触使的,有可能是感染hiv。

感染hiv能活多久

一个健康人从感染上艾滋病毒(hiv)到死亡,一般分为三个阶段,第一阶段称为hiv急性感染期,感染后,少部分感染者会出现类似流行性感冒的症状,如发热、咽喉炎、皮疹、淋巴结肿大等,在2—3个星期内,这些症状会自然消失。

感染hiv后进入第二个阶段,这一阶段被称为无症状期,约占从感染到死亡整个过程的80%时间,这时的病人被叫作hiv携带者,表面上大多数感染者是健康的,与正常人没有区别,只是其体内的免疫系统正在与 病毒进行着无形的斗争。  

当感染者体内的免疫细胞已无法与hiv抗衡时,就标志着进入hiv感染的最后阶段,称有症状期,这时,感染者被叫作艾滋病(AIDS)患者,他们非常容易受到其他疾病的感染,一些平时根本不会对人的生命产生威胁的普通传染病如肺炎等,一旦进入AIDS的肌体就会无法控制,人一般在6至24月内死亡。

上一条:HIV可由被感染的细胞传递

下一条:如何教育孩子避免被恶意感染性病艾滋病

关闭窗口